|
|
Как считать калории
Как считать калории?
Подсчетом калорий я занимаюсь уже много лет. Уверена что это удобный способ контроля за питанием, а значит и поддержания веса в желаемых пределах. Это дисциплинирует. Я заметила, что когда я бросала подсчет по какой-нибудь причине, то всегда съедала больше пищи и начинала увлекаться высококалорийными вкусностями. Результатом такой свободы был лишний вес. Чтобы от него избавиться приходилось снова следить за количеством потребляемой энергии.
С чего начать?
Для начала нужно иметь таблицы калорийности продуктов. Их можно переписать или распечатать из интернета, чтобы всегда были под рукой. Надо сказать, что в разных источниках для одного и того же продукта может быть указана разная калорийность. Обычно разница небольшая и не стоит обращать на это внимания. Можно выбрать для себя среднюю цифру и пользоваться ею все время. Калорийность многих блюд мы вообще принимаем условно, так как одно и то же блюдо, приготовленное в разное время, будет иметь разную калорийность. Для нас же важно постоянство в подсчете всего что мы съели и удержание себя в пределах желаемого количества калорий.
Калорийность многих продуктов указана на этикетке. Если вы часто покупаете этот продукт, то лучше один раз выписать его энергетическую ценность, чем все время заглядывать в этикетку. К тому же, так ваша таблица калорийности будет пополняться именно теми продуктами, которые вы употребляете чаще всего.
Второе, что нам нужно – это кухонные весы. Лучше, конечно пользоваться электронными, но и простые, со стрелкой, вполне подойдут. Не стоит расстраиваться даже если весов нет. Можно воспользоваться мерными таблицами, в которых указано сколько масла, сахара и т.д. в одной чайной или столовой ложке. Или например, если вы купили 300 грамм сыра, то разделив его условно на три части, вы будете видеть как выглядят 100 грамм сыра. Эти 100 грамм можно также условно разделить еще на три части и мы увидим как выглядит порция сыра в 30-35 грамм. По этому принципу можно “взвешивать“ и другие продукты. Можно даже определить для себя примерно-условный вес 1ст.ложки каши (напр. 1ст.л. рассыпчатой гречки весит 40-45г), записать это значение и пользоваться им все время. Эти маленькие советы для тех у кого пока нет весов. Главное для нас вести подсчет и стараться не выходить за пределы назначенной цифры.
О том , сколько потреблять калорий в день, написано много. Однако, мы съедаем гораздо большее количество пищи, потребляя при этом больше энергии чем нам необходимо. Без подсчета я, незаметно для себя, могу легко съесть 3000 ккал, хотя для поддержания желаемого веса мне нужно всего 1500 ккал. Урезать свой рацион сразу в два раза непросто, поэтому я снижаю ежедневную калорийность пищи постепенно, с периодичностью в 7 дней, на 100-250 ккал в день (250 ккал это максимум). Так первую неделю я потребляю 2900 ккал, вторую – 2800 ккал и т.д. Считается, что такое снижение калорийности не будет стрессом для организма, и метаболизм не замедлится. Медленное снижение потребляемой энергии позволит нам не сорваться, а укоренить в себе привычку кушать меньше.
Как определить какое количество калорий нужно именно вам?
Попробуйте 2-3 дня кушать в вашем обычном режиме и вести подсчет калорий всего, что съели. Увидев количество потребляемой пищи в цифрах, начинайте снижать калорийность пищи до тех пор, пока не достигните желаемого веса. Это и будет количество энергии, необходимое именно вам . В дальнейшем, останется только придерживаться этой цифры чтобы вес был стабильным.
Это как-то скучно!.
Скажу честно – так и есть. Каждый день, по несколько раз в день взвешивать, записывать, считать! Наступает момент, когда этот подсчет надоедает. Начинает казаться, что вы тратите на это слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, я стараюсь планировать питание. Лучше заранее представлять во сколько, какое количество, на сколько калорий и что именно вы собираетесь кушать.
Так, я делю общее число калорий на количество приемов пищи в соответствии со своим распорядком дня и укладом жизни. Например, свои 1500 ккал я делю на 5 приемов пищи таким образом. Завтрак - 300 ккал, перекус - 200 ккал, обед - 500 ккал, перекус - 200 ккал, ужин - 300 ккал. Зная сколько калорий я могу съесть на один прием пищи и выбирая из имеющихся в холодильнике продуктов, я заранее определяю что и сколько буду кушать.
Со временем все это входит в привычку, мы набираемся опыта и уже на глаз можем определить сколько весит отрезанный кусочек хлеба, а память тут же подсказывает его калорийность. Маленькая зарядка для ума в виде умножения и сложения цифр, и вот мы все подсчитали между делом.
При желании, можно рассчитывать рацион точнее, учитывая количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Но даже такой простой подсчет калорий принесет результат и поможет его удержать. Так что не все так страшно как кажется, да и результат того стоит.
ключевые слова: теги: дисциплинирует, калорийность, взвешивать, калорийность пищи, планировать питание, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, сколько весит, результат.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм